RSS

Brownies untuk kamu yang manis



Beberapa waktu lalu di momen tahun baru, saya nyoba-nyoba bikin kue yang rasanya sangat menggoda iman dan takwa insan di dunia. Tanpa bermaksud berbangga diri (padahal sih sesumbarnya bukan main), saya dengan sakses membuat seloyang gede brownies kukus.

Kenapa brownies kukus? Karena menurut hemat saya, brownies kukus itu lebih cepet matangnya, lebih lembut teksturnya, dan lebih hangat kasih sayangnya (?). Boleh juga sih dibakar di oven, tapi bakalan lebih lama nunggunya padahal lidah udah menjulur-julur gak sabar macam anjing ngeliat tulang.

Resepnya sih saya searching di google dengan sedikit modifikasi. Hehe. Pokonya niat saya bikin brownies yang persis enak kaya brownies Amanda. Dan gampang banget kalo kamu pengen nyobain, pemirsah. Bolelebo loh buat bikin surprise ultah ke orang-orang terkasih. Tsiaah..

Daripada bertele-tele langsung cek dan ricek aja nih cara bikinnya.


Bahannya:

450 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
12 butir telur
1 sdt ovalet
100 gr cokelat bubuk
200 gr dark cooking chocolate, tim sampai meleleh.
150 ml susu kental manis cokelat
150 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang ukuran 25 cm x 25 cm (atau yang mirip-mirip kaya gitu lah) yang sudah diolesi dengan mentega dan ditaburi dengan tepung terigu.
  2. Siapkan kukusan, penutupnya dibungkus dengan kain. Ini biar uap air diserap ke kain dan gak jatuh kena kuenya.
  3. Persiapkan bahan. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang lalu campurkan ovalet. Kocok sampai putih.
  4. Cokelat bubuk dan  terigu dicampur jadi satu dan aduk rata.
  5. Bahan yang sudah dikocok tadi dimasukkan pelan-pelan ke dalam campuran cokelat bubuk dan terigu. Aduk-aduk sampai semuanya tercampur rata. Gak usah pake mixer. Aduk biasa aja.
  6. Dark cooking chocolate yang sudah ditim dicampur dengan minyak goreng dan susu kental manis coklat. Masukkan cairan tersebut ke dalam adonan. Aduk sampai adonan tercampur rata.
  7. Bagi adonan jadi tiga bagian. Adonan A, B dan C.
  8. Adonan B ditambahkan sedikit susu kental manis cokelat. Dikira-kira aja sesuai selera.
  9. Tuang adonan A ke loyang. Kukus kira-kira 10-15 menit sampai permukaannya kering.
  10. Tuang adonan B di atas adonan A yang sudah kering. kukus lagi dengan durasi waktu yang sama sampai kering.
  11. Terakhir tuang lagi adonan C di atas adonan B dan biarkan 20-30 menit. Angkat.
  12. Udah, segitu aja.


Gambar minjem sama om google ;)



Gampang kan bikinnya? Peluang gagalnya juga kecil. Ada kali 0,000000001 (ngasal). Pokonya yang penting berani mencoba. Masak itu gak susah, percaya deh. 

Happy Cooking!


  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment